家庭科の授業(写真:ペイレスイメージズ1 / PIXTA)中・高校時代の「家庭科」というと受験には直接関係がない「副教科」のイメージが強い。そのため、そこでの授業に関心を持つ親は少ないのではないだろうか。しかし今、生徒たちの圧倒的な経験不足からくる実情に嘆く家庭科の教員たちが多い。10年以上のキャリアを持ち、難関校を含め複数の学校で家庭科を教えている2人の教員から話を聞いた。調理前に野菜を洗うこ……
坊ちゃん育ち、お嬢様育ちの、何が悪いのかな?
共働きして子育てしてたら料理なんかまともにするヒマがない 経済回す意味でも外食や昼食に頼った方がいい 料理はオワコンなんだよ
「猿のイモ洗い」 に学べ
まあ親が教える余裕はないわな
裁縫教室 「針の使い方さえ知らないのです」 柔道教室 「ともえ投げさえ出来ないのです」 野球教室 「30センチ滑る高速スライダーさえ投げられないのです」 アホかな
ピーラーでキレイに出来るなら包丁でやる意味ないだろ 考えが古すぎなんだよ
洗わなくても使えます シリーズは便利だものね 共働きで時短ご飯ばかりなんだろ 悪いこととは思わん
ここまでいくと学校で教えるのは無理だな、そもそも調理を必要としない食品が増えている時代に家庭科なんて不要だと思うわ
坊ちゃん育ち、お嬢様育ちの、何が悪いのかな?
共働きして子育てしてたら料理なんかまともにするヒマがない 経済回す意味でも外食や昼食に頼った方がいい 料理はオワコンなんだよ
「猿のイモ洗い」 に学べ
まあ親が教える余裕はないわな
裁縫教室 「針の使い方さえ知らないのです」 柔道教室 「ともえ投げさえ出来ないのです」 野球教室 「30センチ滑る高速スライダーさえ投げられないのです」 アホかな
ピーラーでキレイに出来るなら包丁でやる意味ないだろ 考えが古すぎなんだよ
洗わなくても使えます シリーズは便利だものね 共働きで時短ご飯ばかりなんだろ 悪いこととは思わん
ここまでいくと学校で教えるのは無理だな、そもそも調理を必要としない食品が増えている時代に家庭科なんて不要だと思うわ