ニュースを更新

【詐欺】パソコンサポートで電子マネー218万円だまし取られる 使用中いきなり警告され、表示先に電話して被害に 岐阜・下呂市

ニュース速報+
14
2024/04/07(日) 07:46

パソコンに表示された警告画面の回復をサポートする名目で、岐阜県下呂市の70代の男性が218万円分の電子マネーをだまし取られました。
5日、下呂市の70代の会社員の男性が、パソコンを閲覧中に突然、警告音が鳴り、警告画面と電話番号が表示されました。
男性がその電話番号にかけたところ、男の声で「遠隔操作で原状を回復する。それには費用がかかり、電子マネーを購入してもらう」と指示されました。
男性……

この記事へのコメント

恐ろしく高い原状回復費用だな。

200万払うぐらいなら新しくパソコン購入するわ

70代会社員 年金では暮らせず 70過ぎても働く日本人

どうせ大したスペックじゃないんだろうし 買い換えないって事はそういう事なんだろうな

で、そのサポート詐欺業者は逮捕したの? 詐欺を店員や銀行員が見破ってお手柄、という記事はみるけど その後中国人詐欺業者が逮捕されて死刑になったという報道は来ないね

俺もよくFBIに警告されるんだが無視してる

最近そういうサイトに総数しなくなったのだが これもGoogle様のおかげか

パソコンの大先生は必要。

コメントをもっと見る