ニュースを更新

【総務省】著名人の顔写真や名前を悪用した偽広告 対策検討へ

ニュース速報+
54
2024/04/09(火) 15:28

SNSなどで著名人の顔写真や名前を悪用した偽の広告による被害が相次いでいることについて、松本総務大臣は制度面も含めた総合的な対策を検討する考えを示しました。
SNSやインターネット上で、著名人などの顔写真や名前を無断で使用した偽の広告による被害が相次ぐ中、総務省は、ネット上の偽の情報などに関する有識者の検討会でSNSの運営事業者などにヒアリングを行うなど対策についての議論を進めています。これに関連……

この記事へのコメント

著名人以外も広告に無断利用されてるんだけど?

欧州はどんな規制を掛けてるんだ

反社から一般人への犯罪に便乗してその話題性に乗っかって注目浴びたり金儲けにつなげようとするクリエイターや著名人からは賠償金取りたいよね

広告ではないけど、お店に来た有名人の写真やサインが飾ってあるのも、もしかしたら偽物かも。

私は店なんかやってないからな。非合法由来の情報をネタにしたやつがいたらそれはストーカーの一味かもしんないからみんなこいつらに注目! ってことだよ。注目浴びれてうれしいやつもいるようだ

だいたい非公開設定の匿名アカウントにリストされた動画が世界で注目されるって事態に非合法性を感じてほしいよな

なにやってんだか いまさら検討から始めようと言うのかよ

匿名掲示板も動画サイトの運営も情報リークのクレームの窓口置いてやがらねえし

コメントをもっと見る