ニュースを更新

【政治】静岡「リニア?早期建設に賛成!」→川勝知事「開業延期で区切りついた」→大村知事「我々をたばかったのか!」

ニュース速報+
43
2024/04/10(水) 02:11

不適切な発言やリニアの開業延期などを理由に辞職の意向を示している静岡県の川勝知事は10日に退職届を提出する予定です。
川勝知事が辞職の理由として「リニアの開業延期で大きな区切りを迎えたため」と説明したことについて、リニアの建設促進期成同盟会の会長を務める愛知県の大村知事は憤りをあらわにしました。
愛知県・大村秀章 知事:
この発言は釈然といたしません。違和感を禁じえません。大変残念な発言だと……

この記事へのコメント

テドロス絡みかよ 川勝が正しいだろ

俺達日本人は自然を愛でる民族だ リニアに続けて他の整備新幹線や道路の建設も全て凍結でいい

後任も川勝の推薦らしいし不透明だよな

水や生態系の問題があるから仕方ない そんなに早期着工したいなら 「何かあったら愛知県が補償します」 って言えば静岡県も譲歩するんじゃない?

で、愛知県は工事から出る残土を 受け入れると表明したの? リニアは欲しいが残土は嫌だとは 言わないよね?

地上げ屋と連係して、わざと遅らせてひと儲け

まあ静岡県民にとってはリニアなんか何のメリットも無いだろうし、次もリニア反対派が当選するかもね

この件がなくても2027年開業など出来なかったわけで 3兆円融資のためと思うが大風呂敷拡げたJR東海にもクレームをつけろと 怪我しない方向にだけ石を投げるのはズルい

コメントをもっと見る