【地震】伊方原発で異常を確認 出力低下も「運転に影響なし」 豊後水道が震源の地震 愛媛・高知で震度6弱
きのう夜、愛媛と高知で最大震度6弱を観測する地震がありました。この地震で、愛媛・高知・大分の3県で合わせて10人がけがをするなど被害が出ています。
きのう午後11時14分ごろに発生した豊後水道を震源とする地震。
四国電力によりますと、愛媛県の伊方原発3号機では、地震が原因とみられる機器の異常で出力が低下しているものの、運転に影響ないということです。震度6弱を観測した愛南町では…
記者
「石垣……
東日本大震災より凄いのが来ると断定されてるのに ここの原子力動かしてて大丈夫か? もちろん想定してるんだよね
出力低下して 「影響なし」
なんか異常出てるけど多分大丈夫っぽいからヨシ!
倒壊も火事も無かったらしいから良いんだろうね
しかし、原発って地震にこんなに弱いんだな、日本には50っか所以上に原発が設置されてるんだが、。、はてさて
まあ昨日の地震はその地方で観測史上で最大だったらしいし他よりマシやろ
原発は耐震構造そこらの家より弱いからね 一応まだ吹き飛んでないだけ日本すごい
原発さん、地震に弱すぎない?