【社会】生活保護を申請したら、職員から「難しいので辞退届を書くように」と言われました…従うしかないのでしょうか?
生活保護は経済的に困窮している人が利用できる可能性のある制度で、受給するにはいくつかの要件を満たしている必要があります。
要件を満たして申請が通った場合は必要な保護を受けられるようになりますが、ケースワーカーから「受給は難しいので辞退届を書くように」と言われてしまった場合はどうすればいいのか、悩まれる方も多いでしょう。
本記事では、生活保護の受給要件とともに、ケースワーカーから辞退届を書く……
って事は受け取れる範囲に居るって事だな
従わなくていい。コロナワクチンと同じで、後遺症になって後から文句を言っても手遅れ。自分の意見を重視するべき
水際作戦はホントひどいよな めんどくさい連中には簡単に出すのに
日本人に厳しくてもいいけど 外人に甘いのはなぁ
逆に全員が受け取れるようにしたらええやん
役所で拒否通知出すと問題になるから、申請辞退させるのか
強要罪とか、憲法で保障されてる生存権の侵害で国家賠償の対象になってもおかしくないだろうに。 まだ、こんなことやってんの?
間に人間っていうファクターを挟むからこうなるんだよ 全部電子申請にさせろ ゴミみたいなUIを改善して誰でも操作可能にして 機械的に条件判定で合否を判断して その条件の操作は自治体の長でも認められない