ニュースを更新
Yahoo!ニュース
【広告詐欺】フェイスブックやインスタで"著名人なりすまし詐欺"横行…今度は「楽天の三木谷社長」ら語る詐欺で1200万円だまし取られる―FXに投資している北海道江別市の60代男性
ニュース速報+
17
メタ社のSNS「フェイスブック」や「インスタグラム」で著名人になりすました詐欺が横行している問題で、北海道でまた新たな被害…。江別市に住む60代男性が、楽天の社長、三木谷浩史氏を語る人物らから現金1200万円をだまし取られました。
被害にあったきっかけはフェイスブックのポップアップ広告。LINEのトークに誘導され、三木谷氏やアシスタントを名乗る人物に株式投資を誘われ、指定された口座に14回に……
この記事へのコメント
これを信じるってどうなん
三木谷やったら、ポケットマネーから出すやろ。
会ったことも話したこともないSNS内での言葉のやり取りのみで振り込みさせるんだからね
こんなのに騙されてる時点で 投資に向いてないよ。
だまされる奴なんていないだろう、って規制しないんだよ。 広告収入にもなるし。
詐欺広告って何万人が見るのか知らんけどさ そのうち数人でも引っかかればいいんだよ1人1000万でも3人いれば3000万になるし
効率は良いよね一度の額が大きいからね
本人であってもミキタンの投資話には乗らない