ニュースを更新

【コロナ禍とよく似ていた 江戸時代の麻疹パンデミック】予防接種のない江戸時代においては感染を防ぐことは困難であり、麻疹は命がけの通過儀礼だった

ニュース速報+
15
2024/04/28(日) 13:20

麻疹は世界で猛威を振るっている感染症であり、今なお多くの犠牲者を出しています。
そのような麻疹ですが、江戸時代の日本においても猛威を振るっていました。
それは現代におけるコロナ禍のパンデミックとも共通する部分が数多く見られます。
果たして江戸時代の人々は麻疹に対してどのように向き合っていたのでしょうか?
歴史上のパンデミックと言うと、スペイン風邪や黒死病が有名ですが、今回は日本の江戸のパンデミック……

この記事へのコメント

天平時代からそうですよ。天然痘と麻疹が交互にくる 20年ぐらいたって免疫持っていない人口が増えるとまた流行する

要するにこの記事を書いたバカは世界がまだ18世紀のままと書きたかったのだろう

麻疹Go 麻疹Go 麻疹がぁーZ!

現代ではコロナワクチンが通過儀礼だったって事?

江戸時代とリンキングさせてんでしょ? わざと

昔と違って国単位で感染対策やろうと思えばいくらでもできたのにヘラヘラ笑って軽視・注視するばかりで結局やらなかったんだよね 防護服も着ないで船に乗り込んだ時はマジで目を疑ったよ

15000年くらい前のやつの方がお前らより優秀

ただの風邪だったな。

コメントをもっと見る