海外での日本食の浸透を背景に、日本産の農林水産物や食品の輸出が拡大している。日本食の要「しょうゆ」を手掛けるキッコーマン(2801)はいち早く海外に進出し、現地でしょうゆ文化の定着と拡大を図っている。2024年3月期決算を発表後に同社の株価は下落したが、海外での長期熟成を糧に25年3月期は12期連続の最高益に挑む。
縛りプレイで大儲け?
醤油は進駐軍の軍人ポール・キッコーマンが日本に持ち込んだんだよな
地元のしょうゆが一番安全な気もする
亀甲縛りを連想するから社名を変えたほうがいい
てりやきバーガーも定着
ウーロン茶はどこで売ってるんだよ
職場の若い子に調味料の「さしすせそ」聞いたら さ→砂糖 し→塩 す→酢 せ→醤油 そ→ソース 若いのに全部知ってて感心した俺 将来立派なお嫁さんになるタイプ
醤油の美味しさが海外にバレてきてる 海外一般家庭で醤油があるのが普通になるまで醤油市場はますます伸びる
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