いまの日本社会に足りないものとは何か。神戸女学院大学名誉教授の内田樹さんは「1960年代の初めから90年代の半ばくらいまでの日本に『勢い』があった時代には、若者にも『チャンスを与える』機会が多かった。一方、いまの日本では若い人たちに『屈辱感を味わわせる』ことが優先されている」という――。 ※本稿は、内田樹『勇気論』(光文社)の一部を再編集したものです。■日本に「勢い」があった時代 ……
若者は絞り取られる存在だからね
老人社会だからしょうがないよ
体罰を封じられたら他を特化させるしかないわけで
非正規氷河期世代「俺らも苦しんだ、お前らも苦しめ」 これが蔓延してるからこの世代が息絶え絶えになった時がチャンス
失敗を許されない空気がある気がする今の若者
西銀座のチャンスセンターに行って ドリームジャンボミニのバラを2枚買ったお
記事を書いたライターの思い込みでしょ 昭和の方が先輩後輩の区別が絶対で、 意地の悪い人物が多かった むしろ良い意味でも悪い意味でも、 他人に関心のない人が増えている
昭和 苦労しろ金は出す! 平成 苦労しろ金は少し出す! 令和 苦労しろ金はない!
若者は絞り取られる存在だからね
老人社会だからしょうがないよ
体罰を封じられたら他を特化させるしかないわけで
非正規氷河期世代「俺らも苦しんだ、お前らも苦しめ」 これが蔓延してるからこの世代が息絶え絶えになった時がチャンス
失敗を許されない空気がある気がする今の若者
西銀座のチャンスセンターに行って ドリームジャンボミニのバラを2枚買ったお
記事を書いたライターの思い込みでしょ 昭和の方が先輩後輩の区別が絶対で、 意地の悪い人物が多かった むしろ良い意味でも悪い意味でも、 他人に関心のない人が増えている
昭和 苦労しろ金は出す! 平成 苦労しろ金は少し出す! 令和 苦労しろ金はない!