あり得ないほどの超円安が続く中、海外に行くたびに気になるのが現地の物価だ。特にマクドナルドのビッグマックの価格を比較したビッグマック指数(The big mac index)は、各国・地域の物価水準や購買力を把握する基準として使われている。では、東南アジアの観光名所ではどうなのか。ベトナムの首都・ハノイの高級商業地域の一角にあるマクドナルドを訪れた筆者は、ハンバーガーとチーズバーガーの値段を見て……
安いの大好きだから嬉しいね?
値上がりすれば文句言い 安ければケチを付け
もう日本からでないのでいいです 日本大好きです
ジャガイモ揚げたものが300円
円安で換算値が動いただけの話 価格自体に変化なし
これが最悪の状態じゃなくてまだ途中だしな
何があかんねん 安く買えたほうがいいだろ じゃタイやベトナムのマクドの店員の方が賃金が高いのかって話 日本のマクドの時給1200円 タイのマクドの時給
日本人「えっ?この金額で安いの?」 俺「店に行かないので金額すらわかりません」
安いの大好きだから嬉しいね?
値上がりすれば文句言い 安ければケチを付け
もう日本からでないのでいいです 日本大好きです
ジャガイモ揚げたものが300円
円安で換算値が動いただけの話 価格自体に変化なし
これが最悪の状態じゃなくてまだ途中だしな
何があかんねん 安く買えたほうがいいだろ じゃタイやベトナムのマクドの店員の方が賃金が高いのかって話 日本のマクドの時給1200円 タイのマクドの時給
日本人「えっ?この金額で安いの?」 俺「店に行かないので金額すらわかりません」