ニュースを更新

【経済】岸田政権で進む「強欲インフレ」“値上がり分”従業員に還元せず内部留保→実質賃金減のからくり

ニュース速報+
31
2024/06/06(木) 18:23

「内閣府の経済社会総合研究所が発表した2023年度のGDPデフレーター(国内総生産、すなわちGDPの物価動向を表す指標)は、前年度比4.1%上昇し、伸び率で過去最高となりました。
この数字は輸入コストなど海外由来の増減を含まず、国内に起因する物価の指標と考えることができるので、昨年度は国内で4.1%も物価が上昇したともいえます」
こう話すのは、物価の動向に詳しい経済評論家の加谷珪一さんだ。……

この記事へのコメント

みどりの窓口藻これなのかな? ゴミ箱もないし、 始発列車の車内の床はホコリのかたまりだらけだし

内部保留を吐き出させる方法は簡単で、 資本金以上の内部留保には消費税分課税(予定納税無しで)してしまえばよい

燃料費で外国に流れずに国内企業の利益になっているのであればまだいいのでは

内部留保に上場企業は、検査不正 大丈夫です。 タイマーセット済みです。 不正で、乗り越えます。 不正どいつもこいつも詐欺師

コロナ禍をなんとかしのげたのは 内部留保だよね?

ちゃんとストライキして給料上げないとな 成果主義や 欧米とか熱心にやっとる

稼いだ分使ってたら滅ぶわw

安倍政権以降、金あるやつらが更に金稼いで溜め込んでも景気はまったく良くならないってことがハッキリしたからなあ 富裕層や大企業が溜め込んでる金にきちんと課税して庶民に再分配していくような政策をとらないと

コメントをもっと見る