【6重苦】庶民の味方・立ち食いそばに材料費高騰の波 前年比しょうゆ20%かつお節は50%も上昇…去年値上げも再度ピンチ
財布に優しい立ち食いそばが材料費高騰の影響を受けている。昨年値上げしたばかりの店でも、前年と比較してしょうゆが20%、かつお節が50%も価格が高騰していて店主も「厳しすぎますね」と悲鳴をあげている。
東京・荒川区の「一由そば」で人気の「ゲソ天そば+ワカメ」。
茹でたてのそばにシャキシャキのワカメをトッピングし、揚げたてのゲソ天をのせ、鰹が利いた熱々のしょうゆだしをかけた名物メニューだ。
こ……
そばもかよ! 何食べたらいいんだよ!!
庶民ですが立ち食いはあんまり利用しないです。
蕎麦は天ザルしか食べない俺には死角がたくさんある
立ち食いそばが500円も600円もしたらもう行く気失せるわな ああいう店は安いのがメリットだろうに
材料もだけど光熱費も半端ないだろ ずっとコンロ使ってるし、夏はエアコンかけっぱなしにするだろうから 値上げ絶対不可避
あのさーこの手のニュース食べ物の数だけ書けるじゃん もういいって
醤油も鰹節も値上げされたらもう和食は無理だね
ワイの行く蕎麦屋さんは1人前3000円でしかも量が少ない、それでも休日は行列ができるくらいに人気がある