山形県内各地で4~6日、「総務省」をかたる不審な電話が相次いだ。県警生活安全企画課などによると、特殊詐欺の予兆とみられる。 発表によると、4日午後1時20分頃、山形市の70歳代女性宅の固定電話に着信があり、「総務省」を名乗る自動音声が流れた。「この電話番号が2時間後に使用できなくなる。番号1を押してください」などと要求してきたので、不審に思った女性は電話を切り、警察相談専用電話「#9110」に相談……
うちにも来た NTTって言ってたけど番号が「800 XXXX XXXX」
うちも来た気象庁だって言ってた
うちには「消防署のほうから来ました」って言っていた。
どうも警視庁です 100万ください
どうも財務省です 税金でお前ら搾り取りますがその前に 還付金があるので手続きしますので 100万振り込んてください
うちには「警察署のほうから来ました」って言っていた。
電話口で総務省と 総務省と言ったのか? その地方民どこや 総務省と言ったのか、聞こえたのか、そもそも活字でもないのに総務省? 警告するならちゃんとし
なお、この電話は自動的に消滅する 健闘を祈る
うちにも来た NTTって言ってたけど番号が「800 XXXX XXXX」
うちも来た気象庁だって言ってた
うちには「消防署のほうから来ました」って言っていた。
どうも警視庁です 100万ください
どうも財務省です 税金でお前ら搾り取りますがその前に 還付金があるので手続きしますので 100万振り込んてください
うちには「警察署のほうから来ました」って言っていた。
電話口で総務省と 総務省と言ったのか? その地方民どこや 総務省と言ったのか、聞こえたのか、そもそも活字でもないのに総務省? 警告するならちゃんとし
なお、この電話は自動的に消滅する 健闘を祈る