ニュースを更新

【難民】強制送還、母国で待つ死 改正入管法、10日全面施行 当事者「命守らない法律」

ニュース速報+
69
2024/06/16(日) 14:22

相当の理由がなければ難民申請3回目以降の人を申請中でも強制送還できるようにする改正入管難民法が10日、全面施行される。
 在留資格がない外国人の収容や送還のルールの大幅な見直しになるが、当事者からは「帰国すれば命の保証はない」との声が上がり、強制送還への懸念は根強い。
 「命を守らない法律だ」。ミャンマーから逃れてきたイスラム系少数民族ロヒンギャのミョーチョーチョーさん(38)は改正法を強く……

この記事へのコメント

日本で問題起こさないタイプの移民ならいいけど

なんで他国の政治、行政の責任を日本人が取る必要が有るの? 知らんがな

ミャンマーの宗主国はイギリスだろ イギリスに行けよ イギリスは今、不法入国者をルワンダに強制移住させてくれるぞ

難民にならざるを得なかったとしたら、 まずは母国の政治を批判をすべきじゃないのか

良い難民になりたいなら4ぬしかないなあ笑

とりあえず日本国は日本人の命を守る事が最優先でそれ以外はついで ・・・と、思っていたら春節ウェルカムという日本人の生命より大陸人の銭って奴が国葬だから 俺の考えが間違っているのかもしれんな

超氷河期 わざわざ異国に来て、仕事奪わないで、 仕事なくて俺たちが首つるしか無くなる

これでやっと日本人の命を守れるかどうかなんだが? そもそも難民なのにこんな極東の島国に来る余裕があるのがおかしい

コメントをもっと見る