ニュースを更新

【政府】グローバル・サウス諸国との連携強化へ 援助や貿易を推進 初の方針決定

ニュース速報+
7.7
2024/06/11(火) 10:13

グローバル・サウス諸国の存在感が増しているのを踏まえ、政府は、連携強化に向けた初めての方針を決定しました。ともに成長する戦略的な関係の構築が不可欠だとして、重層的な経済外交を展開し、投資や貿易を推進していく姿勢を強調しています。
政府が11日の会議で決定した方針では、グローバル・サウスと呼ばれる新興国・途上国は豊富な天然資源などを背景に、国際社会で一層存在感を増すとして、その活力を取り込み、日本も……

この記事へのコメント

グローバルサウス→インドやブラジル、タイ、南アフリカのような、南半球に位置するアジアやアフリカ、中南米地域の新興国・途上国の総称

また日本人の税金が海外に流出するんですか

ODAなら問題ない、外貨準備も山ほどあるし

G7脱退、日米安保破棄

韓国はつい最近アフリカ諸国会合の定例会を立ち上げたな 韓国の猿真似か 中国は遥か先にやってるし日本っていつも周回遅れだな 時勢が読めない猿ばかり

国会会議優先して 国際会議ブッチするような 優先順位もわからない政治家たちだもんな 直言しない官僚も同レベルだな 馬鹿にされて当たり前だろ

カネだけあっても賢くなれない好例だな 猿山で言葉遊びしてマウント合戦一生やってろ 主客転倒 途上国に援助してると思ったら援助される立場になってました こうなる日も遠くない

以上 不勉強不見識な素人の物申すでした

コメントをもっと見る