ニュースを更新

【裏金問題】自民党の政治資金規正法改正案に新ルール!議員は"気付かなかった"でセーフ?

ニュース速報+
21
2024/06/13(木) 01:43

参院政治改革特別委員会は11日、派閥の裏金事件を受けて自民党が提出した政治資金規正法改正案の質疑を行った。政治家の監督責任強化を目的とした「確認書」制度や、使途公開の義務がない政策活動費の領収書の10年後公開を巡り、野党は「再発防止に全く役立たない」などと自民案の問題点を追及した。
◆「全く知らないことは起こらない」と強調はしたが
 改正案は、会計帳簿や領収書が保存されていることを国会議員が確認……

この記事へのコメント

国民も脱税しまくって、気付きませんでしたで済むって事やな まさか議員だけ許されるとかないよな

なんでこんなに政治に金がかかるの?

こんな壺増税&脱税 横領ハレンチ売国奴に 長期政権を ゆるしたアホな国民どもよwww

政治に金がかかるのではなく、当選するためにばら撒くのに金がかかる

無能が議員をするから金がかかる 有能が議員ならマスゴミを制圧して金をかからないようにする

議員の名前で秘書が勝手にやった。が通じるなら議員の名前で利権が生まれるだけ。 知らないうちに金が増えたとか、知らないうちに口利きしたのと同じになったとか、知らなかったらいいことにしたらだめだろう。

自民党「全部秘書がやった」 「法律通りに寄付しない寄付者が悪い」

なんだそりゃ 意味ないじゃん

コメントをもっと見る