【転職希望者1000万人超】過去最多ペース、1~6月の人手不足倒産、前年比7割増・・・帝国データバンク
帝国データバンクは4日、人手不足が原因の倒産件数が2024年上半期(1〜6月)に前年同期比7割増の182件だったと発表した。年間ベースで過去最多だった23年(260件)を上回る勢いで推移している。4月に時間外労働規制が適用された物流や建設業界を中心に、働き手を確保しづらい小規模事業者の倒産が目立つ。
帝国データが倒産(法的整理のみ)となった企業のうち、従業員の離職や採用難など労働力不足が要因となっ……
ブラック零細企業は潰れた方が日本の為、労働者の為
注:氷河期世代を除く
賃上げするくらいなら 倒産を選ぶ 日本企業(爆笑)
低賃金で、文句言わない、労働組合作らない、使い捨て可能な人手が不足ってことだから。 マスゴミのミスリードというか、マスゴミがデマ拡散をすすんで発信してるよね。
働かない方がマシは本当だった
少なくとも最低賃金2000円も払えないところは潰れてもしかたない
今月だけで5人も辞める予定wwwwwwww 円安モロ直撃企業、すずめの涙の賞与もらって退職wwwwww
売り手市場なのに安い賃金で働く馬鹿はいないだろ