文部科学省と科学技術振興機構(JST)は5日、日本の研究力を強化する10兆円規模の「大学ファンド」について、2023年度の運用実績が9934億円の黒字だったと発表した。世界的な株高を受け、前年度(604億円の赤字)から大幅に改善した。国際卓越研究大の第1号に認定される東北大に、利益からまず約100億円が助成される見通しだ。 政府は世界トップレベルの研究力をめざす卓越大を複数選び、ファンドの運用……
自民がカネを刷ればこんなんいらないのに、 科学技術なんかどうでもいいのが自民。
大学なんだから経済学部の教授に ファンド運営させればいいさ
すごいな1兆円の黒字かよ? これで研究費も潤沢になり、研究が加速するなぁ。
俺にも研究費くれよ。 高精度電卓アプリを作っているだけだが。
10の1ってスゴイよなw
国立大協会 緊急の声明を公表 財務状況の悪化で「もう限界」 なんでこんななってんの
これでよいんだよ。 あとはどんどんベンチャー支援して上場益を得ていけば
東北大なら良いけど、国費なのだから国大を中心に優秀な大学から供給して欲しいね Fランとか金で証書配ってるような大学と呼べない大学には決して提供しないで欲しいね
自民がカネを刷ればこんなんいらないのに、 科学技術なんかどうでもいいのが自民。
大学なんだから経済学部の教授に ファンド運営させればいいさ
すごいな1兆円の黒字かよ? これで研究費も潤沢になり、研究が加速するなぁ。
俺にも研究費くれよ。 高精度電卓アプリを作っているだけだが。
10の1ってスゴイよなw
国立大協会 緊急の声明を公表 財務状況の悪化で「もう限界」 なんでこんななってんの
これでよいんだよ。 あとはどんどんベンチャー支援して上場益を得ていけば
東北大なら良いけど、国費なのだから国大を中心に優秀な大学から供給して欲しいね Fランとか金で証書配ってるような大学と呼べない大学には決して提供しないで欲しいね