ニュースを更新
テレ朝news
【身代金を払ってもその後、何度も脅されて解決しないケースも少なくない】 ランサムウェアを使ったサイバー攻撃・・・専門家 「まずはともかく入り口、メールの開封、知らないサイトにいかない」
ニュース速報+
7.2
身代金を要求するランサムウェアを使ったサイバー攻撃によって、個人情報などが流出するケースが相次いでいます。普段からどのような備えが必要なのか取材しました。
■サイバー攻撃の被害 深刻に
企業が警戒を強めているのがハッカーによるサイバー攻撃です。企業への被害が相次いでいます。
サイバージムジャパン 松田孝裕会長
「サイバー攻撃に遭って会社のシステムが止まったり、データがなくなったりした会社……
この記事へのコメント
ランサムウェアばらまくこともなく カドカワ見せしめで今度はお前のとこやるぞと 既に多数の日本企業を脅し 既に多数の日本企業から金も受け取ってると思うよ
まずは外部と接続用のシステムと漏洩の許されない重要なデータを分離することが必要だな 一緒になってたらまとめてやられる
いまのソーシャルハッキングなんてかなり巧妙だからなぁ。 客商売だと、メール開封しないって訳にもいかんだろうて。 結局、サンドボックスなりなんなり、それ相応の対策が必須ってことだな。
メルギブソン「アドバイスしようか?」
私は広大なネットの海に生まれた生命体
中小企業とのやり取り FAXしてから電話で念押し これが最強
戦犯は誰だ? カドカワへの攻撃も初期は内部犯の存在すら疑われてたが。
ユーザーも面倒だけど2段階認証をやっているんだから 少しくらい使い勝手が悪くなってもセキュリティを強化するべきだよな