【回転寿司】大手回転寿司チェーンが抱える“ジレンマ”。「ひと皿100円均一」からの脱却も、“強みを失う”結果に
外食産業専門コンサルタントの永田ラッパと申します。「日刊SPA!」では、これまで30年間のコンサルタント実績をもとに、独自の視点から「食にまつわる話題」を分析した記事をお届けしていきたいと思います。
今回のテーマは、「回転寿司チェーンの現在地」です。戦国時代の様相を呈している同業界、有名チェーンであっても決して安泰ではないのです。各社の動向について、“プロ目線”で斬っていきます。どうぞお付き合いく……
回転寿司に味よりも安さが重要だからな
シャリ小さくてもいいから100円のままにしてほしい
寿司を回転させるの止めれば節約できるだろ
無駄に作るの辞めたら?
ファミリー層が食べるのと、ジジババが孫と一緒に食べる飲食店をどこにするのか?って話なんだよな。
そりゃ安いから回転が許されるわけで 高くした毛けりゃ回らない寿司屋にすればいい
従業員を減らして、最低賃金にすりゃいい 正社員も減らせ
あ!!! その戦略何かに似てると思ったら パテンコ屋さんだ0.3円とか0.5円とか4円とか なんか複雑なんだよな 行くのやめたわ