主食である米の自給に黄信号がともり始めた。担い手への生産の集約化は一定に進むが、田の面積はこの10年で5%減少。主産地の多い東日本に比べ、西日本では減少率が1割以上に上る県も目立つ。減退する需要に合わせていかに供給を抑えるかが課題とされてきたが、「生産力が落ち、生産目標を示してもそれに“届かない”のが実態だ」(西日本の県)との声も上がる。 2023年産の主食用米の面積は124万ヘクタール……
西日本のコメは不味いから別の作物に転作した方がいいよ
国の減反政策実った 自民党のせいだろ
米がダメならパンを食べればいいじゃない
普段パンもパスタも食べないから米がなくなるのは困る
米より牛肉じゃんねw
米生産を減反までも過保護の政策を続けてきたから体力能力後継者なし
米もアメリカみたいに大規模で作れるようにすればいいんじゃね そのおかげで小麦とかとうもろこしめちゃめちゃ安いんじゃないっけ
田んぼを集積化して補助金という公金チューチューしないとやって行けないんだよなー チューチューしてても美味しくないから耕地面積も減っていってるのが現実
西日本のコメは不味いから別の作物に転作した方がいいよ
国の減反政策実った 自民党のせいだろ
米がダメならパンを食べればいいじゃない
普段パンもパスタも食べないから米がなくなるのは困る
米より牛肉じゃんねw
米生産を減反までも過保護の政策を続けてきたから体力能力後継者なし
米もアメリカみたいに大規模で作れるようにすればいいんじゃね そのおかげで小麦とかとうもろこしめちゃめちゃ安いんじゃないっけ
田んぼを集積化して補助金という公金チューチューしないとやって行けないんだよなー チューチューしてても美味しくないから耕地面積も減っていってるのが現実