ニュースを更新

【孤独・孤立を深める若者たち】コロナ禍で失われた大学生の居場所 「俺もう駄目かもしれない」

ニュース速報+
26
2024/08/05(月) 04:34

核家族化が進み、兼ねてから日本社会の孤独・孤立化が深刻になっていると指摘されていましたが、この春から孤独・孤立対策推進法が施行され、政府もその対策を本格的に始めました。
特にコロナ禍で浮き彫りになったのが、高齢者だけでなく学校生活を送る若者が他人と直接的に関わる機会を失い、心身の不調を訴える姿でした。
(西村昭人)
■新型コロナで対面授業が中止され「孤独感は一番辛かった」
4年前、都内の……

この記事へのコメント

行動すると仲間ができる。いい言葉だな

当時のお前らは仕事も教育もネットで完結で万歳してたのにね

甘やかされて育ってきたツケだろ アマちゃんなんだよ死にたきゃ死ね

大学なんて行くなよ 土方でも始めろ、ヘトヘトになるまで肉体労働しろよ

大学はそもそもモラトリアムも場だからな そこでどうするかは自分が何をやりたいかを明確にする必要があるし、 たとえそこで大学を否定したとしても結局自分が「やるかやらないか」だからなw

俺が子供の頃は教育テレビで「明るい仲間」 って素晴らしい番組があったけど、今の若者はそういう番組なくて可哀想だわ。

孤立もしたーさ仲間だもんな

甘すぎww同世代の働いてる奴見てみろよ 寂しくておかしくなるとかうさぎメンタルかよ

コメントをもっと見る