ニュースを更新

【教育環境】夏休みの自由研究、日々の宿題……AI禁止では頭のいい子は育たない

ニュース速報+
16
2024/08/20(火) 02:17

オンライン環境が整ったことで劇的に変化を遂げている教育現場。進学塾VAMOSを経営する富永雄輔氏も、子どもたちと接する中でその影響をひしひしと感じているというが、AI時代における子どもの教育で考えるべきこととは何か?
『AIに潰されない 「頭のいい子」の育て方』(幻冬舎新書)より、一部抜粋・再構成してお届けする。
教育界は変化への抵抗感が低く、社会すなわち親たちの認識よりもずっと速く変革が進……

この記事へのコメント

いやあなた今将棋の対戦はスマホ対決で良いって言ってるんだけど頭チューリップさんですか?

家族に手伝ってもらう時代からAIに替わっただけだろ

利用禁止にしないと楽して考えないバカ製造機になるからな 有効に活用できるのは一部の天才だけ

これからはAIの時代、AIの利用方法を学校で教えるべき ← わかる 暗算より電卓の使い方を学ぶべきだ! ← まあ、わかる 宿題はAIませで良い! ← もしかして日本人てちょっとチテキ入ってないですか?

意欲のない子供は楽な方に流されてバカになる 意欲がある子供は自由研究だの読書感想文だの楽しんでやれる AIとか関係ない

すげえいい学校に通ってる子は最初に答えを見るって言ってた そのほうが逆に覚えるんじゃない?

A「ふんふん、こうやってこうするとこうなるんだな、なるほどなるほど」 B「全然わかんなーい!疲れた!もうゲームやろ。あっ○○ちゃんからライン」 で答えを見る方がダメな理由がわからないよね

禁止されてるのを律儀に守るようなやつは何もやってもダメ

コメントをもっと見る