栗の一大産地の茨城県笠間市で、市や加工業者が栗のむき手の育成を強化している。栗は機械でむくと小さくなり整形も難しいが、高齢化に伴い、「むき子さん」と呼ばれる手むきの技術を持つ人たちが減少している。きれいに手むきされた栗は甘露煮や渋皮煮などに使われ需要が高く、担い手の確保と地域における「栗むき文化」の継承が課題となっている。 熟練者だと、1時間に30~40個ほどむけるというむき子さん。ただ同市で……
機械化すれば良いだろ
凍らせて実と皮の間に空気を入れて破壊する 特許料は俺にくれ
俺は得意だから栗買ってきて自分で剥いてる。
姉の友人と付き合ってて童貞を捨てたのですが、クリはいきなり剥いて触るなって姉から口を酸っぱくして言われてたのでゆっくりほぐしてから触るようにしてます。
やはり人力で丁寧に剥かないとな
クリ剥いちゃいました
機械化できないのか?
中2で剥き始めないと一生仮性 女の子は良く覚えておけな
機械化すれば良いだろ
凍らせて実と皮の間に空気を入れて破壊する 特許料は俺にくれ
俺は得意だから栗買ってきて自分で剥いてる。
姉の友人と付き合ってて童貞を捨てたのですが、クリはいきなり剥いて触るなって姉から口を酸っぱくして言われてたのでゆっくりほぐしてから触るようにしてます。
やはり人力で丁寧に剥かないとな
クリ剥いちゃいました
機械化できないのか?
中2で剥き始めないと一生仮性 女の子は良く覚えておけな