ニュースを更新

【道路交通法改正】11月から「原付?自転車だと思ってました~」もう通用しない!! 増える無法者に「法律改正します」 取締りの嵐の予感?

ニュース速報+
21
2024/09/03(火) 07:12

原付バイクと同等の性能を持ちながら、自転車のように歩道を走る“ペダル付き原付”(いわゆるモペット)の違法走行が目立つなか、その「原付」としての位置付けを明確化した道路交通法の改正が2024年11月1日から施行されます。動力を切ってペダルを漕いで乗ったとしても、自転車のように歩道を走ることはできません。
 松村祥史国家公安委員長は、ペダル付き原付の位置付けを明確化する目的について、国会でこう……

この記事へのコメント

さっさと取り締まれ、判断が遅い👺

また仕事が増えて警察官不足になるかもなw

自分が刑事罰を受けるのはその通りだが その場合、原付きだと言わずに売ったメーカーから 民事で莫大な賠償金が取れるのじゃないか?

原付きで一時停止のネズミに2回捕まった事ある。あ、3回か。無念だったな。

道交法コロコロ変わりすぎて もうどーなってんだかわからないんだが

自転車も1日でもいいから最低限の交通ルールや標識表示の講習を義務化した方が良い。車が悪くなるだけでなく。

俺のはモビチェン付きなので時にはバイク、時にはチャリカスの良いとこ取り 何がって駐禁を切られない

そんなの取り締まるだけ無意味だろ? 無駄な仕事増やすのが仕事だろうけどなw

コメントをもっと見る