ニュースを更新

「脂質ゼロの油」「糖類ゼロのクリーム」を作る研究、明治大が発表 “食感”制御で味を再現

ニュース速報+
16
2024/09/02(月) 22:40

明治大学の宮下芳明研究室は9月2日、「脂質ゼロの油」や「糖類ゼロのクリーム」を作る研究を発表した。同研究室が開発した1那由他(10の60乗、1兆を5回かけた大きさ)通りの味の組み合わせが出力できる調味装置「TTTV3」を発展させ、新たな装置を開発。食感の制御機能を追加することで、油やクリームを再現できるようにしたという。
研究で作ったホイップクリーム・カスタードクリームを入れたシュークリーム(右……

この記事へのコメント

地味な生田だけどたまにはやるじゃん

またマーガリンの二の舞いになりそう

糖質ゼロのアイスクリーム食ってるわ

低糖質のSUNAOっていうアイスクリームは値段が高いけど美味しいわ

人工甘味料とか要らないんで。

栄養摂るために飯食うんだろ 0なんて食う意味ないわ アホか?

うちの子難病で脂質制限あるからこれいいなあ

問題は和牛だよ なんだあの脂の塊わ

コメントをもっと見る