ニュースを更新

【北海道】アイヌの3割「SNSで差別受けた」…23年調査で判明、従来の「学校や職場で」上回る

ニュース速報+
28
2024/09/09(月) 02:45

北海道が2023年に実施したアイヌ生活実態調査で、初めてSNS上での差別について尋ねたところ「自分自身が受けた」という回答が3割に及び、「身近な人が受けた」でも6割に上ったことが分かった。道は、こうした調査結果を近く公表する。 道関係者への取材で分かった。アイヌへのSNS上での差別を巡っては近年、国会議員や札幌市議がツイッター(現・X)やフェイスブックなどに差別的な投稿をしたとして問題になっている……

この記事へのコメント

昔アイヌだったら特別扱いされるなら、昔殿様だった人も特別扱いされるのか?

生きているあ、イヌ人は悪いあ、イヌ人笑

ゴールデンカムイで・・・・・ さらにうんこ民族ってばれた

アイヌってどこにいるの?

数代前にアイヌの先祖がいてもそんだけだし 俺1/32アイヌだとかわざわざ他人に言わないし 親がアイヌ語使ってるとかアイヌの生活様式守ってる家もないだろうし

そもそもアイヌとか誰も興味ないだろ

俺群馬県出身だけどグンマーとか言ってくる奴訴えていいか?

いや先祖がアイヌで文化や技術継承しているって人はいるかもしれんけど 純粋なアイヌ自体もう居ないんじゃなかったか?

コメントをもっと見る