【子育て】「娘をかわいいと思えない」気持ちが“慢性化”してしまったら 公認心理師に聞く、親の悩みの背景とは
下の子が生まれたとたん、きょうだいの上の子をかわいいと思えなくなり、その気持ちを解消できない状態になることがあります。最近は「上の子かわいくない症候群」などと呼ばれ、悩んでいる人は少なくありません。0~10歳の子どもを持つママの育児相談をおこなう公認心理師・佐藤めぐみさんは、「私のもとに相談に訪れるママの場合、『上の子』は圧倒的に女の子です」と言います。編集部に寄せられる声にも「息子はかわいいん……
13年間一度もないな、仕事ばかりしてて子育ては妻に任せてたからかも そこまで接触してない 笑
最近は皆母親も働いているから、休みの日に聞き分けのない子どもの面倒をするなんぞ嫌だと思うのは自然だよな 以前より愛情不足により駄々をこねる子を見かける機会が増えてきた
読んでみたけどうちはどれにも当てはまらなかったな 「おまえは自分が大嫌いな姑に似てるから大嫌い!」だったし そんなん知らんがな
日本人なんかに生まれてしまうのは本当に不幸なことだ
悲しいけどこんな感じの人じゃないと 子供生まないのよね
母親は娘に嫉妬してしまうケースが割と多いと言う 特に娘が女として一番輝く思春期辺りになると だから気を付けろ
可愛くない子ども観ると自分もこんな感じだったなとしか思わんけどな イタズラして乱暴して嘘泣きして
そもそも人間が嫌いとかいるしな 人間は存在しない方が幸せとか