2024年産のコメについて、JAが集荷する際に農家に前払いする「概算金」を昨年に比べて大幅に増額するケースが増えている。主要銘柄のコシヒカリ1等米60キロは、昨年より4割近く上げるケースが目立ち、6割引き上げたJAもある。新米の流通で店頭のコメ不足は解消に向かいそうだが、高値になる公算が大きい。 中国地方では、JA全農ひろしま(広島市安佐南区)が1万7千円と36・7%(4560円)、JA……
前払い金は6割アップしたけど後払い金は6割ダウンしてんだわ
民主党政権時代は 米が安くて 良い時代だったよね
米が高いなら小麦製品食えばいいでしょ
美味しいコメを食べ続けたいから受け入れるよ・・・ 5kg3000円までなら
農家に金入るならまぁいいが仲介の中抜き業者が利益率を値上げ前と同じ程値上げするんだろうな この仲介を規制するような法律作れよ
農水省とJAに騙されるアホジャップ民w
こんなん鹿児島と宮崎の早場米で既にそうなってたやん やっぱ日本が絶望的にダメなのは 兎に角、国政と老人が遅いということなんだろな
そもそも、そばやうどんパンが先に消え、値段は高く量が減って再登場。米は粘った方。
前払い金は6割アップしたけど後払い金は6割ダウンしてんだわ
民主党政権時代は 米が安くて 良い時代だったよね
米が高いなら小麦製品食えばいいでしょ
美味しいコメを食べ続けたいから受け入れるよ・・・ 5kg3000円までなら
農家に金入るならまぁいいが仲介の中抜き業者が利益率を値上げ前と同じ程値上げするんだろうな この仲介を規制するような法律作れよ
農水省とJAに騙されるアホジャップ民w
こんなん鹿児島と宮崎の早場米で既にそうなってたやん やっぱ日本が絶望的にダメなのは 兎に角、国政と老人が遅いということなんだろな
そもそも、そばやうどんパンが先に消え、値段は高く量が減って再登場。米は粘った方。