ニュースを更新

【婚姻事情】ヤマザキマリ「事実婚は一昔前のイタリアであれば問題視…今ではメジャーな選択」…結婚のメリットは何?

ニュース速報+
14
2024/09/18(水) 23:14

親族の集まりで元気がなかったマリさんの義妹。事情を聞けば、長く暮らしてきた事実婚のパートナーと別れたのだそうで――。(文・写真=ヤマザキマリ)
*
◆イタリアの婚姻事情
先日、北イタリアの夫の実家で親族の集いがあり、久々に私も顔を出すと、3月に会った時は元気そうだった義妹がなにやらげっそりとやつれている。二人の幼い子どもたちの前では気丈にふるまっているが、笑顔を繕っても眉間に深く入っ……

この記事へのコメント

責任逃れイタリア人が羨ましい

よそはよそ、家は家ってだけの駄文やんけ

事実婚を拡張していけばいいんだよ 子供を持たない夫婦は結婚する必要がないし別姓も必要ない

責任取らせるかどうか

不当に性的な縛りをしたいだけ

そもそも離婚して子どもを妻に取られると思うから男が辛いだけ 最初から自分の子じゃないと分かってればなにも悲しむことは無い

第三者から客観的に婚姻状態にあることがわかることがメリットじゃん 相続関係で自称婚姻関係にある人間に簡単に渡せないだろ

会社の同僚が新で遺品を取りに来た相手が 自称配偶者じゃ安易に渡して他の親族から訴えられる恐れがあるが 公的に配偶者認定されて相手なら渡してしまってもトラブルにならない

コメントをもっと見る