【あなたはセルフレジ簡単に使えますか?】「こんな安もん盗むわけないだろ!」セルフレジで万引きを疑われた高齢者の怒号が響く店内。人口減少が引き起こす生きにくい日本。
昨今、セルフレジの店舗が増えている。危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏はこう話す。
「企業側は人員削減を目的にセルフレジを続々とと取り入れています。背景にあるのは無論、人口減少です。都内のコンビニやスーパーでは広く取り入れられています」。
セルフレジの近くには店員が常駐しているが、台数が多いと全てを網羅するのはなかなか大変そうに思える。
「おっしゃる通り。中には自分ではできないからやってくれ……
いちいちバーコード読まずに済むユニクロ方式がベストだな。
なかなか反応してくれなくて諦めそうになる時あるw
スキャンしせた時のフィードバックを音だけじゃなくて 画面全体がフラッシュするようにして欲しい そして会計ボタン押すまで10点以上をテンポ良くスキャン出来たら3%オフにもせぇ
カゴごとぽんのユニクロ方式に統一しろよ。 投資できないのを年寄りのせいにすんな。
ユニクロとGUは楽でいいよね~ 全部があれだとすごく楽なのに
出来ない奴に限って無茶苦茶なことを言う
バーコードの位置がわかりにくい商品あるんよ あとバナナの袋のバーコードなかなか読まない
野菜とか果物のバーコードついてない商品はごまかしてるヤツいそう