「日本の65歳以上人口の割合は世界最高」「65歳以上の就業者数は20年連続で増加し過去最多に」──「敬老の日」に流れたニュースを受けて、今後ますます高齢の労働者が増え続けていくという印象を抱いた人は少なくないだろう。だが、これから起きるのは、高齢者もまた減っていく人口減少社会の本格化だ。人口減少問題の第一人者で、最新刊『縮んで勝つ 人口減少日本の活路』が話題のジャーナリスト・河合雅司氏が解説する【……
金が必要な奴なのか、仕事が好きな奴なのか、まあ前者だろうけど… 絶対に60以上で仕事したくない
長生きしすぎて不幸になっている
過剰医療が自然淘汰を妨げてるからな
1.老後資金の不足 2.家に居場所がない 3.仕事で小銭作って飲み代、掛け金、旅行代 4.健康志向を言い訳に「俺はまだ働ける」アピール 5.個人としての立ち位置、財力、趣味・嗜好を持っていない
庭で家庭菜園なら他人が入ってこれないから良いけど 畑を借りたり、土地を購入して楽しんでると 必ず上から目線で指導したり口を出す連中が来るからな。 こっちは商売でやってるわけじゃないのに。
俺も61歳で引退したい 死ぬまでの元気な期間が短くなるのは嫌
家に居場所が無い人多いからな。
80歳まで働けせる気でしょ、自民の選挙担当、65なんてまだまだ!
金が必要な奴なのか、仕事が好きな奴なのか、まあ前者だろうけど… 絶対に60以上で仕事したくない
長生きしすぎて不幸になっている
過剰医療が自然淘汰を妨げてるからな
1.老後資金の不足 2.家に居場所がない 3.仕事で小銭作って飲み代、掛け金、旅行代 4.健康志向を言い訳に「俺はまだ働ける」アピール 5.個人としての立ち位置、財力、趣味・嗜好を持っていない
庭で家庭菜園なら他人が入ってこれないから良いけど 畑を借りたり、土地を購入して楽しんでると 必ず上から目線で指導したり口を出す連中が来るからな。 こっちは商売でやってるわけじゃないのに。
俺も61歳で引退したい 死ぬまでの元気な期間が短くなるのは嫌
家に居場所が無い人多いからな。
80歳まで働けせる気でしょ、自民の選挙担当、65なんてまだまだ!