ニュースを更新

【社会】「医療費が食い物にされている」訪問看護師たちのMeToo運動 難病や末期向け老人ホーム、精神科で「不正、過剰な報酬請求」

ニュース速報+
12
2024/10/03(木) 07:48

パーキンソン病などの難病や末期がんの人を対象にした有料老人ホームで、過剰な訪問看護や不正な診療報酬の請求が相次いで指摘されている。記者が今年1月、精神科の訪問看護について同様の問題を報じて以降、「私の勤務先でも同じことをやっています」「うちの会社とそっくりです」といった声が看護師から続々と届いている。さながら「MeToo運動」のようだ。会社に情報提供者を特定される「身バレ」の不安を感じながら、そ……

この記事へのコメント

だから社会保険料が高いんだよなぁ

税務署みたいな感じでこういう悪徳医療法人をやっつける組織ないんか?

体丈夫なのでこれまで多額の健康保険料支払ってほとんど病院に行かなかったが高齢者になると元を取り返せるのだろうか

訪問介護。当初は週1回ひとりだった。すぐに週2回→3回。ひとり→2人。 普通に生活している、うつ病患者。

生体認証付きのタイムカードがいるな

コロナで煽ってた奴らは全員調べろ。

ファイザーにミサイルぶち込むべきだな 医療費食い物構造は、長期政権自民党と官僚と医療関係企業や医師会がつくった体制だよ バックにはアメリカと欧米資本がいる

そんなものだろう。 誰もチェックできる環境にないよ。 審査機関は提出された保険請求を精査するために現場の看護、患者を毎日絶対チェックできない。

コメントをもっと見る