子どもたちにとっての想像力の幅、人間にとっての選択肢の幅は、大なり小なり過去の「体験」の影響を受けている。貧困状態にある子どもたちは、「過去にやってみたことがあること」の幅が狭くなりがちだ。そして、そのために「将来にやってみたいと思うこと」の幅も狭まってしまいがちなのだ。体験格差とは、今を生きる子どもたちにとっての楽しさや充実感の問題でもあり、将来の人生の広がりに関わるより長期的な問題でもある。……
共産主義が豊かだと言いたげ
グランドピアノ毎日8時間弾ける体験 ランクS 両親離婚で家族旅行も外食もほぼゼロ ランクG
体験詰め込まれて潰される教育虐待家庭のことは無視
子供の頃にインターネットがあったら 人生違ってた気がする
都市部と田舎の格差も大きいだろうに 田舎は映画館すらない
格差はあって当然 これ以上クレクレを増やさないで
ボンボンだったが、毎日複数の習い事させられたのは今でも夢にみるほど辛かった。 親の押し付けも良くないと思うぞ 子どもが望むなら別だが
同じくらいのレベルの子とだけ遊べばいい そうすれば格差にも気付かないさ
共産主義が豊かだと言いたげ
グランドピアノ毎日8時間弾ける体験 ランクS 両親離婚で家族旅行も外食もほぼゼロ ランクG
体験詰め込まれて潰される教育虐待家庭のことは無視
子供の頃にインターネットがあったら 人生違ってた気がする
都市部と田舎の格差も大きいだろうに 田舎は映画館すらない
格差はあって当然 これ以上クレクレを増やさないで
ボンボンだったが、毎日複数の習い事させられたのは今でも夢にみるほど辛かった。 親の押し付けも良くないと思うぞ 子どもが望むなら別だが
同じくらいのレベルの子とだけ遊べばいい そうすれば格差にも気付かないさ