ニュースを更新

【2025年4月1日から施行】カスハラ撲滅へ!東京都が全国初の条例化 違反者への罰則無し

ニュース速報+
13
2024/10/05(土) 08:32

東京都は、きょうの都議会で「カスタマーハラスメント」を防止する条例案を可決、成立させました。いわゆるカスハラを防止する条例は全国で初めてとなります。
東京都の条例では、カスハラについて「著しい迷惑行為であって、就業環境を害するもの」と定義し、「何人も、あらゆる場において行ってはならない」とカスハラの禁止を明記しています。
対象については民間だけではなく、公的機関も含むとしていますが、違反者への……

この記事へのコメント

彡 ⌒ ミ ( ・`ω・´)o そうだぞ!

罰則なしで撲滅とか笑える

罰則ないなら抑止力にはならないよ

東京都の春原さんと粕原さんは居心地悪くなるだろうな

罰則無いといっても土下座強要時点で威力営業妨害認定になって110番すれば 逮捕してもらえるようになったから堂々と「これはカスハラなので出禁にします」って 言っていいってことだよね

カスハラを受けて従業員に対して企業側が新たなルールを作ってフォローする事で従業員を守る事に繋がる

こんなの貧乏人クレーマーの巣窟トンキンでやったら1000万人くらい摘発くらうだろ

カスハラを晒しておもちゃにするyoutuberとかいないのか

コメントをもっと見る