ニュースを更新

【農林水産省】コメの作柄「やや良」の見通し 高値続く価格への影響に注目

ニュース速報+
20
2024/10/15(火) 08:49

農林水産省はことしのコメの作柄について、全国平均で「やや良」になるという見通しを示しました。主食用のコメの収穫量も去年より増えると見込んでいて高値が続くコメの価格への影響が注目されます。
農林水産省は11日、先月25日時点のコメの作柄を発表しました。それによりますと、平年を100とした作況指数は全国平均で102となり、「やや良」になる見通しです。都道府県別では主要な生産地の新潟県と山形県では5月か……

この記事へのコメント

農家 「今まで安すぎたんだから!」 儲からないアピールする割に 家は新築だわ、庭にはトラック以外に高そうな新車が並んでるわ。

今年の米の生産量は一番上から二番目だってさ。

いまやスーパーの米売り場には、売れ残りの新米が山積み 値段上げ過ぎなんだよ。正札は変えずに1割引きとかして売ろうとしてるが、元値を下げろと言いたい

コメが値上がりした分のツケはそのままコメ農家にダメージがいくだろう 宮城、秋田、山形、青森など東北産のコメはもう売れない これからは割安の栃木産、千葉産のコメが主流になる

近所のスーパーは売れ残りが山積み そこに「お一人様何点でも購入可能です」って張り紙がしてあって笑ったわ みんな遠慮して買ってないと思ってんのか

日本の農政の失策が招いた悲劇 このままだと国産ブランド米はもう家庭の食卓から消える

買い溜めしてる分を消化しないと新米なんか買えないだろからなあ 当分は高値で仕入れた米を山積みのままで価格は高止まりになるだろ

大規模農業はもうコスト意識の高い企業に任せた方が良い

コメントをもっと見る