ニュースを更新

【令和のコメ騒動】「意欲ある農家が米作れない」 "米騒動"価格高騰に生産者も困惑

ニュース速報+
5.3
2024/10/26(土) 06:46

8月以降に量販店の店頭からコメがなくなった「令和の米騒動」。10月になり、新米の流通でようやく落ち着きつつある。ただし、価格は騒動前よりも大幅に高くなったままだ。価格の高騰が続く状況を生産者はどのように見ているのか。衆院選の投開票に向け、独自の販売ルートを開拓した米農家に政治に望むことを聞いた。【今井美津子】
 21ヘクタールの水田を持つ北海道北広島市の「タカシマファーム」は有機肥料や土作……

この記事へのコメント

年1回しか獲れない米なんで、今の供給量で高いと来年の収穫までずっと高いままだぞw

農産物は薄利多売しづらい商品なんだから 農家の所得を上げるには値上げするしかないぞ

年二回穫れる米も開発されてなかったかな。

主食は国が補助金たんまり出して価格を抑えるべきだよ。 余ったのは輸出する。

ほんとに農政は中途半端なんだよなあ 小規模農家なんか締め付けて潰していかないとならんのに 中途半端に収入増えて延命したところで・・

文句があるなら自分で作れ マンションの奴らもベランダと子供プールで作れ

米づくりは金持ちの趣味ですね 貧乏庶民は高くてもありがたく買わせていただくしかありません

また来年の夏には奪い合いよ

コメントをもっと見る