ニュースを更新

【質問】子どもに、運転免許の教習所代「30万円」を出してほしいと言われています。「みんな親が払ってる」とのことですが、運転の予定はないそうです。“身分証代わり”にしては高すぎるでしょうか…?

ニュース速報+
81
2024/10/26(土) 12:30

子どもから「免許を取りたい」とお願いされたものの、その高額な教習所代に困ってしまう人も多いのではないでしょうか。「周りはみんな親が払っている」と言われても、数十万円もの出費はかなり大きな額です。

特に免許を取得する目的が「運転」ではなく「身分証明書」としての使用だったら、高過ぎると感じるのも無理はないのではないでしょうか。

本記事では、免許取得にかかる費用の相場や、家族に費用を負担してもら……

この記事へのコメント

自分で支払わせろよ。 なんで親が払うんだよw

自分は親に出してもらったから子供にも出してあげたい

免許証まぁ仕方ない。車も好きなの買ってやる だが税金と任意保険はてめえで払いやがれ

高3時、進路決まった後は週7でコンビニバイトして車校代とマイカーの頭金貯めたな

ローンで払わせろ んなもん自分で金借りれば済む話

田舎なら払ってでも免許証取らせとけよ でないと就職失敗した子供が穀潰しになるかもしれんぞ

車校行かずにとったな 結構色々大変だった記憶

義務教育過ぎたら勉強代は自分で払うんだよ 親にたかるなら借金として証文を書けや

コメントをもっと見る