1月に起きた能登半島地震で被災地となった石川県輪島市で、市立小学校全9校を3校に再編する案が検討されていることが20日、分かった。奥能登地域では、少子化に加えて地震による人口流出で児童数が急減している。統廃合が人口流出を加速させる恐れもあり、過疎地で学校を維持する難しさが浮き彫りになった。 3校への再編案がまとめられたのは、児童数の減少に加え、近年、規模の大きい市中心部の小学校への就学を希……
気の毒だけど仕方がない
石川のバカ知事は能登を知床にしたいらしい でも、ヘタレ大ヘタレ超ヘタレだから、自分の口から言わない こういうバカ知事をリコールできない県民も問題だが
ただでさえ徒歩通学が大変な距離だろうに さらに遠くなる子供とかどうすんだろ
ほんと最悪な知事 竹中平蔵の高笑いが聞こえるようだ
能登半島上部は移住させて自然に返せよ 無駄で困難な復旧費で貴重な皆の納税金を浪費しないでくださいな
合計の児童数は、2014年5月は2497人だったが、昨年5月は1663人、地震後の今年5月は1179人(速報値)に急減した しょうがないだろこれ
これは人口的に妥当 送迎充実させるほうがええ
行政に復興させる気がないんだから、もう見捨てて脱出すればいいよ
気の毒だけど仕方がない
石川のバカ知事は能登を知床にしたいらしい でも、ヘタレ大ヘタレ超ヘタレだから、自分の口から言わない こういうバカ知事をリコールできない県民も問題だが
ただでさえ徒歩通学が大変な距離だろうに さらに遠くなる子供とかどうすんだろ
ほんと最悪な知事 竹中平蔵の高笑いが聞こえるようだ
能登半島上部は移住させて自然に返せよ 無駄で困難な復旧費で貴重な皆の納税金を浪費しないでくださいな
合計の児童数は、2014年5月は2497人だったが、昨年5月は1663人、地震後の今年5月は1179人(速報値)に急減した しょうがないだろこれ
これは人口的に妥当 送迎充実させるほうがええ
行政に復興させる気がないんだから、もう見捨てて脱出すればいいよ