【AI声優に仕事が奪われる?】声優26人が声明 ばいきんまん役・中尾隆聖「私の声が勝手に売られていた」法規制なく風潮に申し立て
声優が声を上げた。アニメ「それいけ!アンパンマン」のばいきんまん役などを務める声優の中尾隆聖や山寺宏一ら26人の声優が今週、AI音声に危機感を表明した。中尾は「私の声が勝手に売られていたんです、驚きました」と訴える。ウェブメディア記者が解説する。
「昨年あたりから、本人の声をほぼ再現できるAIボイスチェンジャー技術が広がり、著名人の声を学習させれば、その人の声で歌ったりせりふを言ったりできる……
「声色」にも著作権を適用する仕組みを作るしか無いな 上手くやれればビジネスになるし 演技が下手でも声色だけで食べていける時代来るかもしれんで?
逆に死んだ後も声優がそのままでいけるというのはいいことな気がする
どこかの会社が一般人に金を払って、 一般人の声を大量にサンプルして、 一般人が特定キャラクターに適していると思う声を生成する時代は2年とせずに来るさ
だったら、素人の声でいいからネットで、無料で募って、AI学習してパブリックすればいいんじゃねぇの ちな俺の声でもいいぞ
中尾隆聖と言ったらおばけのホーリーのトレッパーだろ
ひろゆきも訴えていいぞ
結局、どんな新しいものも すーぐ盗まれて真似されて使い古されてく 組織的に盗ませてるんだから世話ないわ 異世界転生とか悪役令嬢とかどんだけあるんだよ
世代交代する気がない業界にはむしろ必要な技術でしょ