「これじゃ結婚なんてムリ…」少子化を招く長時間労働が、なぜか選挙の争点にならない 「企業の罰則強化を」
日本の長時間労働の慣行が働く人たちを追い詰めている。いわゆる「過労死ライン」を超えて働く人は1割近くに達し、結婚や子育てに支障を来したり、正規雇用を諦めたりする事態も相次ぐ。衆院選で一部の野党が具体的な規制策を掲げるが、主要な争点にはなっておらず、当事者から真剣な議論を求める声が上がっている。(竹谷直子)
◆休みたくても休めず…体を壊し退職
「店舗に泊まったり、午前2~3時に帰って朝8時に家を……
ナマポやればいいよ 頭数に応じて保護費増えるし笑
普通に労基に訴えたらいいのでは
関係ない 昔はもっと働いていました
少子化が問題だと言えた時期はもうとっくに過ぎてるよw解決は不可能だから社会を適用させるほうに舵を切れ
夫の残業代がなくなったら我が家は立ち行かないから 簡単に言わないでほしい ただでさえ残業減らされてキツイのに 障害児抱えてるからパートしかできないし
今の世代は甘えばかり
都合の良い事は変えないのさ 技能実習生問題やら派遣問題やら
年間の平均労働時間 メキシコ 2128時間 韓国 1915時間 米国 1791時間 イタリア 1669時間 日本 1607時間 世界から見たら日本は逆に怠けすぎ