ニュースを更新

【音楽】歌手の阿部真央「ライブでは撮影・録音を禁止させていただいています」ライブでしか演奏しない曲を守り続ける

ニュース速報+
40
2024/10/29(火) 02:08

シンガーソングライターの阿部真央が26日、自身のXを更新し「みんなにお礼とお願いです」とし、ライブでの撮影・録音禁止について明示した。
 阿部は「10月のZeppツアーへのたくさんの応援ありがとうございました!」と切り出し、「改めて私から皆様にお願いがあります。阿部真央のライブ公演では基本的に撮影・録音を禁止させていただいています」と伝えた。
 理由として「私にはデビュー当時からライブでしか……

この記事へのコメント

スタッフがつまみ出せよ で、SNSで退場者が◯◯人も出ましたって発表して晒し上げろ

昭和からそれ普通だが?

誰だか知らんが、日本だと昔から撮影・録音禁止の方が当たり前の事だからなぁ…… 許可する所が増えてるからって、許可されてない所でまで盗撮したら駄目だわ。

なんで見ることだけは勝手に許可してんだ

ちゃんと明文化しておかないと撮影や録音される時代になったからか 映画の前にもSTOP映画泥棒の動画必須だしなあ

昔は録音OKだったのかな? 無名時代のお宝音源だとか出るよね。

昔って言ってもどれくらい昔か解らんけど、明文化してるでしょ 少なくとも、20年ぐらい前のライブのチケットには録音撮影禁止って書いてあったし、ライブ会場でもそういう周知してたけど

つか、ネットに流してもアーティストは儲からないんだろ? ライブに来てもらわないと全然金にならんのに、ネットで消費されてしまったらどうしようもない。

コメントをもっと見る