「政治とカネ」が最大のテーマになった今回の衆院選挙は、自民・公明の与党が過半数割れする惨敗となった。一方、投開票から一夜明け、SNSでは「比例復活」というワードがトレンド入りしている。「比例復活とは、比例代表で重複立候補することにより、小選挙区で落選した候補者が文字どおり『復活当選』できることです。少数政党への配慮や有権者の投票を無駄にしないための措置で、衆院選挙だけに適用されます。 ……
辻元「私の事ですか?」
れいわの大石あきこのことやね
自民党の些細な事件は 公安の暗殺と自殺処理で終わってるんだから こんなの氷山の一角だぞ
有田芳生が比例復活してた
なーにが有権者の票を無駄にしないだ ただの票田欲しさやろ
世の中に不満があるなら自分を変えろ それが出来ないならすっ込んでろ
政党は比例復活を使わない選択もできるの?
比例より小選挙区がクソ 投票したい候補者がいなさすぎる それが投票率低下の大きな要因 区割りは都道府県別で十分
辻元「私の事ですか?」
れいわの大石あきこのことやね
自民党の些細な事件は 公安の暗殺と自殺処理で終わってるんだから こんなの氷山の一角だぞ
有田芳生が比例復活してた
なーにが有権者の票を無駄にしないだ ただの票田欲しさやろ
世の中に不満があるなら自分を変えろ それが出来ないならすっ込んでろ
政党は比例復活を使わない選択もできるの?
比例より小選挙区がクソ 投票したい候補者がいなさすぎる それが投票率低下の大きな要因 区割りは都道府県別で十分