ニュースを更新

【裁判】同性婚認めない規定は「憲法違反」 同性婚訴訟で東京高裁判決

ニュース速報+
23
2024/11/01(金) 06:37

同性同士の結婚を認めないのは憲法違反に当たるとして同性カップルなど7人が国に賠償を求めた裁判で、東京高裁はきょうの判決で、同性同士の婚姻を認めない今の民法などの規定は憲法に違反すると判断しました。「違憲」判断は今年3月の札幌高裁に続いて2例目です。
この裁判は、同性カップルなど7人が、民法などの規定で同性同士の結婚が認められていないのは婚姻の自由などを定めた憲法に違反するとして、国に賠償を求……

この記事へのコメント

なんでそんなに結婚したがるの? パートナーシップなんちゃらじゃだめなん?

結婚時の法的特権が欲しいんでしょうね

次は養子を貰えないのは憲法違反って言うのかな

こう言うのは裁判所で違憲と決めるのではなく、時間をかけて国民投票で決めるべき。裁判所が暴走し過ぎ。

裁判官ごときが独断で解釈するんじゃねぇよ 憲法は司法のものではなく国民のものだ

LGBTは個性じゃなくて病気だって事になんで気づかないんだ?

ああ、そうそう もひとつ言っておくと 国連のあらゆる条文は「個別の国の国内法に干渉することはできない」って定められてんだわ 常任理事国が色々守らないのはそういう不干渉の原則があるからなんだよね

配偶者控除に年金ただ乗り 相互に失業保険もらいながら、相手の福祉にただ乗りがしたいだけ

コメントをもっと見る