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【米】 「コシヒカリBL」は本物のコシヒカリなのか…正確には別品種の新潟の推しブランド米が登場した背景

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2024/11/04(月) 00:44

※本稿は、芦垣裕『米ビジネス』(クロスメディア・パブリッシング)の一部を再編集したものです。
お米の品種の中でも最も有名なコシヒカリ。そもそもコシヒカリはどのようにして誕生したのでしょうか。
コシヒカリの産地としても有名な新潟県や北陸地方は、日本を代表する水田地帯です。元々、土地の約6割が湿田で占められており、お米以外の農作物を作るのが難しい土地だったので、農家は稲作に力を入れていました。
こうし……

この記事へのコメント

コシヒカリ・ボーイズラブ

コシヒカリ×ヒノヒカリ

B 微妙に L 乱行種

パッケージにホモイラストが描かれているのかと思った

最近の米ゴムみたいになってる

日本の米はほとんどがコシヒカリの改良したやつらしいな 名前は違うけど

お米はお米だろう。人なら人種、最近は性別すら明記する事が憚られる時代だ。もう、お米で良いじゃん

不思議と公称生産量よりも遥かに多く流通しているという謎のおコメ魚沼産

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