ニュースを更新

【日本中古車人気】「経済制裁を受けているのに」 ロシアが「中古車輸出先」でトップの謎。今年は輸出先ランキング1位を維持! なぜ輸出が多いのか、経済産業省に聞く

ニュース速報+
5.5
2024/11/11(月) 10:17

品質の割に価格面で入手しやすい日本の中古車は、世界的にも人気です。

とりわけロシアは極東地域が日本と距離的に近いため、主要な輸出先となっています。

しかし、ロシアはウクライナに侵攻し戦争状態となっているため、経済制裁が課せられています。それなのに、なぜ多くの中古車が輸出されているのでしょうか。
 日本中古車輸出業協同組合がまとめた「中古車輸出 仕向け国」の統計によると、2024年……

この記事へのコメント

日本ではいらなくなったゴミをお金払って持っていってくれるのだからwinwinなんでしょ? 太陽光パネルとかも持っていってくれれば良いのに

カニ食って中古車売ってロシアを応援笑えるわ

俺が捨てたフィールダーちゃんも今頃ロシアを元気に走ってるんだろうか

車なんか普通に軍事転用されそうなものだけど

廃車になった部品とか高く売れる? ディーラーで廃車手続きで一万円 くらい手数料かかったけど、絶対 儲けていそう?

だから、ハイエースやランクルが輸出できないよう1.9リットル未満車しか輸出できないようになっている

中古車販売業は、だって…ねぇ? 反社が絡んでる業界だからして

うちもディーラーで廃車すると言ったら「1万+諸経費取る」とかほざかれたから、 知り合いへ相談したら「すべてタダでやるよ」と手続きまで本当にタダでしてもらえた上に、お歳暮まで送ってもらえた

コメントをもっと見る