ニュースを更新

女性の「無償労働」は、なぜ減らない? 共働き家庭が増えても夫の「5倍」家事をこなす妻たち

ニュース速報+
56
2024/11/19(火) 23:02

内閣府「男女共同参画白書 令和5年版」の「男女別に見た生活時間(週全体平均)(1日当たり、国際比較)」によれば、家事育児に割く時間の男女比はアメリカ1.6倍、フランスが1.7倍、イギリス1.8倍程度。だが、日本ではその差が5.5倍に及ぶ。日本が諸外国と比較して仕事の拘束時間が長いということを加味すれば、夫が「なまけて」いるだけではないのだろうが、それにしても時間差がありすぎる。この調査にはコロナ禍……

この記事へのコメント

なんでも労働換算して騒ぐことしかできない人たち

独身男はその10倍家事してますが何か?

日本の女性は旦那に家事させたくないんだと思う こだわりもすごいし

医者の妻(専業主婦)の友人は夫の洗濯たたみが気に入らないとずっと愚痴っていた

家事なんて最低限でいいんだよ 多分女性は家事頑張り過ぎなんだと思う

その辛い仕事は旦那に任せ、自分が外で稼げばいいのでは?

年収差があったら仕方ないんじゃね? 離婚したけど俺1500万~ 元妻300万だもの。 もちろん俺も掃除くらいは手伝ってたよ。

人がやってることは軽視軽視 私がやってることはタイヘンタイヘンw

コメントをもっと見る