ニュースを更新

【観光公害】深刻化するオーバーツーリズム…日本に必要なのは「おもてなし」より「チップ」

ニュース速報+
33
2024/11/20(水) 09:57

オーバーツーリズムに関して、一つのユニークな見方がある。「観光立国」を目指すにあたって、「おもてなし」をアピールしすぎたため、オーバーツーリズムになったというものだ。
この見方を提起したのは、「ダイヤモンド・オンライン」の記事『なぜ日本は外国人観光客にナメられるのか?「おもてなしは文化」というウソの自業自得』(窪田順生、2024.6.13)だ。この記事は、こう述べている。
《外国人観光客はガイド……

この記事へのコメント

免税店やめれば良いのに

もっとお互いビジネスライクで良いよ 合理的であるべき

進次郎とその妻はいらんことばっかりするな

いやほんと政府が規制しないんだったら一般人が欧米化して 横暴な要望は受けるけど金よこせってするしかない 当然治安悪化するし観光地の評価も一気に悪くなるがどうしようもない

おもてなし料を取れば良いのに 騒音料も忍耐料も明示して料金に含み基本的には安価又はゼロの所チャージで2倍3倍10倍かっぱげば良い

京都は大繁盛やで。 チップを勝手に置いていく。 チップを日本人に、日本全国にとかバカの発想。 おもてなしが壊れる。

観光で飯を食っていかなきゃいけないのに、何言ってるんだよ 外国人観光客が第一なんだよ

おひねりとチップを一緒にするな。 ボケ。

コメントをもっと見る