ニュースを更新

【年賀状】値上げ影響『年賀状じまい』急増 今年は出す?出さない?

ニュース速報+
26
2024/11/20(水) 05:00

寒さの到来とともに年の瀬が近くなってきましたが、今年は「年賀状じまい」シールが登場しているようです。皆さん、今年はどうしますか。
今年は年賀状どうしますか。
年賀状を出す人(50代)
「個人的に手紙書くの好き。年寄りが多いとメールをしない人も生存確認的にお互いに」
出す人、出さない人。事情は人それぞれ…。
年賀状を出す人(80代)
「いつも200枚だったが、今年は100枚。LINEなどで失礼す……

この記事へのコメント

5枚組やめて3枚組にした

年賀状代をケチるほど生活に困っていない

皆んなが出さないなら出そうかな

合理的でしょ?的なそれっぽい理由つけて年賀状一方的にやめるやついるけど 俺の中では単に無礼なやつ

年賀状を出す相手を削りまくって10枚までに絞ったからなあ 年賀でしか交流のない旧友だけ まああと数年間で終いにするかな

もういつでも連絡できるのに年賀状とかやらんわな おじいちゃん達と共に滅びそう

うちは年賀状終いしたけどそれでも送ってきてくれる人がいて 貰うぶんには嬉しいしやっぱりいいなぁと思う

うちの会社も試験的に年賀状やめてみた お客さんから怪訝に思われたら 再開しようとしたら 意外とそうでもなかったから ずっとやめてる

コメントをもっと見る